La calidad del agua en Tepatitlán

+ Un problema que se ha dejado crecer

+ ¿Qué tan saludable es lo que tomamos?


Por Norberto Servín González
servin_gn2000@hotmail.com


Las diferentes administraciones de este municipio han dejado crecer el problemático asunto del suministro del agua; pese a que es un tema muy usado en las campañas electorales, hasta el momento ningún alcalde ha dado la atención necesaria al tema, muestra de ello es el estado que guarda el Sistema de Agua Potable de Tepatitlán: Pésimo.
Las administraciones públicas, en los últimos 10 años, pese a que han emanado del mismo partido político, no han armado un programa para solucionar el asunto del agua; hoy el Sistema definido como Pésimo, está al borde del colapso, administrativamente y estructuralmente, sin mantenimiento, sin inversión en infraestructura, sin ampliación en los servicios, con una red obsoleta, una presa que ya no tiene la capacidad para la cual fue construida, una planta potabilizadora que data del siglo pasado, y para completar el cuadro, una planta para tratar las aguas negras que no cubre la demanda, ya que sólo procesa alrededor de un 20-25% de las aguas residuales.
Pese al panorama pésimo, se cuenta con el interés de ciudadanos e instituciones en el tema del Agua, tal es el caso de la Universidad de Guadalajara, por medio del Centro Universitario de los Altos, quien acaba de dar a conocer un estudio sobre la calidad del agua en Tepatitlán y municipios de la Zona de los Altos.

Calidad del agua en Tepatitlán de Morelos, de acuerdo al Centro Universitario de los Altos.

Propuesta:
"Evaluación de la disposición de fluoruros, arsénico y metales pesados en las fuentes de agua potable en Los Altos de Jalisco y su impacto en la salud pública"

Antecedentes:
La ingesta de flúor excesiva lleva a la pérdida de calcio en la matriz del diente y puede ocasionar un daño severo a la estructura ósea del individuo, afectando la espina dorsal, las articulaciones, los músculos y el sistema nervioso. La fluorosis dental y del esqueleto, es irreversible, por lo que debe prevenirse.
México es uno de los 25 países del mundo donde la fluorosis es endémica. El 6 % de la población es afectada por el consumo de fluoruros a partir de agua subterránea.
- Cadmio: es cancerígeno, provoca daños en el riñón donde se acumula, destruye tejido testicular, afecta el hígado, al sistema nervioso y los glóbulos rojos
- Mercurio: afecta el sistema nervioso central, destruye tejidos provocando parálisis, reducción de reflejos, taquicardia, debilidad, pérdida de memoria.
- Plomo: al acumularse en el organismo daña el sistema nervioso central.
De acuerdo con un estudio realizado en el año 2002 por Hurtado-Jiménez y Gardea-Torresdey (Salud Pública de México, Vol. 47 No. 1) en 18 cabeceras municipales de los Altos de Jalisco, se determinó que en 10 de ellas se excede el contenido de fluoruros recomendado por la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-127-SSA1-1994 (1.5 mg/L).
Análisis recientes realizados por la Secretaría de Salud reportan concentraciones de 14 mg/L en un pozo de Tepatitlán de Morelos. Según encuesta de caries y fluorosis dental realizada en el Centro de Salud de Acatic durante el 2006, en una población de 63 adolescentes de edades entre 11 y 15 años, se determinó que 23 de ellos (36.5 %) presentaban fluorosis.

Objetivo General: Determinar los contenidos de fluoruros, arsénico, cadmio, plomo y mercurio en las fuentes de agua potable en Los Altos de Jalisco
* Area de muestreo. Se estudiarán las 21 cabeceras municipales que integran la región de Los Altos de Jalisco, donde se analizarán todas fuentes de agua presentes en la población, ya sea subterráneas, superficiales y/o plantas purificadoras.
* Periodicidad. Se respetarán períodos de seis meses, según recomendaciones de la NOM-179-SSA1-1998 entre cada muestreo hasta completar un total de tres repeticiones por fuente.
Metodología:
Determinar los contenidos de fluoruros, arsénico, cadmio, plomo y mercurio en las fuentes de agua potable en Los Altos de Jalisco.
Metodología de análisis. Para la toma de muestras se seguirán indicaciones dictadas por la NORMA Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002. Se medirán temperatura y pH del agua en el sitio de muestreo, ya que algunas fuentes subterráneas son termales. El resto de los análisis se efectuarán en el laboratorio de acuerdo a las siguientes metodologías: fluoruros por el Método del Ión Selectivo, arsénico y metales según metodología sugerida por la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-117-SSA1-1994. Los metales a analizar serán cadmio, plomo y mercurio.
* Se obtendrá un diagnóstico de la calidad de las fuentes de agua en los municipios pertenecientes a los Altos de Jalisco, lo que permitirá sugerir a la Secretaría de Salud el establecimiento de programas de intervención en las áreas poblacionales de mayor riesgo.
* Se evaluará la eficiencia de los procedimientos de remoción de los contaminantes en cuestión por parte de las plantas purificadoras de agua presentes en las poblaciones de estudio.
* Se impulsará un Proyecto de comunicación social, para lo cual se buscará trabajar en conjunto con la Secretaría de salud a fin de que las comunidades conozcan los riesgos de exposición a sustancias contaminantes. Los medios disponibles para la difusión de la información son trípticos, carteles, programas de radio y televisión, entre otros. En este proceso se educará a las poblaciones afectadas con respecto a evitar el consumo de agua de las redes municipales para la preparación de alimentos y como bebida, ya que con la cocción se concentran el flúor y demás elementos.

Además del estudio anterior, ha salido a la luz de nueva cuenta la investigación del Manejo Integral de la Cuenca El Jihuite, realizado a partir de 1996, donde participaron varias organizaciones, dando como resultado lo siguiente:

Propuesta de investigación:
"Manejo integral de la cuenca El Jihuite"
• Proyecto que inició en 1996, financiado por:
> CONACYT - SIMORELOS
> FUNDACIÓN PRODUCE JALISCO
> H. Ayuntamiento de Tepatitlán de Morelos, Jalisco
• Instituciones participantes:
> INIFAP - CEAJAL y CENAPROS
> Universidad de Guadalajara - CUALTOS e Instituto de Limnología
> Dirección de Ecología - H. Ayuntamiento de Tepatitlán
• Actividades desarrolladas:
> Caracterización del medio físico, biológico y socioeconómico
> Calidad del agua de la presa "El Jihuite"
> Monitoreo de los sistemas de producción maíz y agave tequilero
> Cambios tecnológicos en los sistemas de producción
Se plantearon técnicas que mejoraran la productividad de los SP y que redujeran la erosión hídrica y la contaminación del agua superficial.
Propuesta 2002.
"Prácticas de manejo para reducir la degradación del suelo e incrementar la calidad del agua en la cuenca hidrográfica El Jihuite"
OBJETIVO
Identificar las Prácticas de Manejo de acuerdo al criterio del productor, que contribuyan a remediar los problemas de degradación y erosión hídrica de los terrenos agrícolas y ganaderos, y la contaminación por fuentes no puntuales del agua superficial, con énfasis en nutrimentos y erosión hídrica.
Propuesta de investigación para búsqueda de financiamiento
"MANEJO INTEGRAL DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA EL JIHUITE
Para la producción sostenible de sistemas agropecuarios"
ACTIVIDADES A DESARROLLAR
> Desarrollar el MANEJO INTEGRAL DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA EL JIHUITE.
> Transferencia de tecnología de Buenas Prácticas Agrícolas para la prevención y control de la contaminación no puntual y la erosión hídrica en el Sistema de Producción de Maíz y pastoreo de vacas lecheras en la cuenca hidrográfica El Jihuite, con base en el modelo PARTICIPATIVO Productor-Experimentador.
> Aplicación de normatividad para reducir impacto de contaminación puntual (granjas de cerdos).
* Estudio del balance de nutrimentos importados (Nitrógeno y Fósforo) en la alimentación de ganado lechero y su asociación con la eutrofización del agua de la presa.

Estudios existen, personas y organizaciones interesadas también, al parecer lo que falta es la disposición de las autoridades en turno para trabajar de manera conjunta y dar solución al Pésimo problema del agua. Actualmente cuesta más una botella con agua que un litro de gasolina, y consumir la de la llave conlleva un riesgo para la salud, aún y cuando sea hervida, ¿Hasta donde se dejará crecer esta situación?

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1 Comentarios

  1. Muy interesante, hay personas que no sabemos de este tipo de problemas...

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