Vitaminas y minerales

Por Alejandra Cervantes

¿Qué son?

Las vitaminas y los minerales son compuestos necesarios para mantener un adecuado funcionamiento del organismo, sin embargo, la mayoría no son sintetizados por el mismo, por lo que debemos obtenerlos de los alimentos que consumimos en nuestro dia a dia.

Debido a esto debemos considerar tener una buena y equilibrada alimentación, para así obtener estos micronutrientes que son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.


¿En que alimentos los podemos encontrar vitaminas y  minerales en una mayor cantidad?


Vitaminas 

Tiamina (B1): hígado, cerdo, cereales integrales y algunas frutas. 

Riboflavina (B2): leche y productos lácteos, como quesos y yogurt e hígado. 

Niacina (B3): pollo, carne de res, atún y pescados, champiñones, salvado, cereales integrales 

Cianocobalamina (B12): hígado, Pescado, carne, carne de ave, huevos, lácteos.

Ácido fólico: las verduras de hoja, como la espinaca y el brócoli. También los frijoles o lentejas y frutas, especialmente cítricos, son también excelentes fuentes.

Vitamina C: son las frutas cítricas como naranjas, limones, limas, etc

Vitamina D: exposición de la piel a la luz solar. Los lácteos suelen estar fortificados con vitamina D.

Vitamina A: mangos, duraznos, papayas, naranjas; zanahorias, camotes, o calabazas y verduras de hoja color verde oscuro, como espinacas, acelgas y otras verduras de hoja.

Vitamina E: hortalizas de hojas verdes como espinaca y brócoli.

Vitamina K: hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada, brócoli y lechuga, y aceites vegetales.

Minerales

Calcio: leche, queso y yogurt; pescados pequeños 

Hierro: vísceras, las carnes rojas, el pescado y pollo. Las fuentes vegetales de hierro incluyen frijoles o soya.

Yodo: mariscos y pescados de agua salada

Zinc: pescados y mariscos 

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