Maíces blancos y amarillos

Por Gabriela Barragán Mendoza
Ingeniero en Sistemas Pecuarios
4to Semestre
Materia: Alimentos y Alimentación

Maíces blancos y amarillos para grano y forraje en siembra de temporal y punta de riego.
Son el resultado de combinar el esfuerzo y la constancia de genetistas y productores agrícolas interesados en mejorar la producción en el campo.
Las variedades del maíz se han visto favorecidas por la preferencia de los industriales y ganaderos por su alto contenido de: proteínas, aceite, almidón, glucosa, etanol, xantofilas y fibra de alta calidad.

Variedades del maíz

10-70 Rendimiento y calidad industrial

Color de grano Amarillo
Altura de planta 290
Días de floración 65-70
Días de madurez 110-115
Días de cosecha 150-160
Densidad de población:
Plantas/ha para grano 60,000
Plantas/ha para silo 80,000
Tolerante al acame, excelente para siebbras de temporal y punta de riego.

Variedad del maíz blanco

14-63 buena calidad y alto rendimiento (ciclo intermedio-precoz)
Color de grano Blanco
Altura de la planta (CMS) 270
Días de floración 58-63
Días de madurez 100-105
Días de cosecha 170-180
Densidad de población:
Plantas /ha para grano 60,000
Plantas /ha para silo 80,000
Tolerante al acame, ideal para siembras en áreas o regiones entre 1600y 1900 MSMM, bajo contenido de temporal y puta de riego.

10-69 Alta digestibilidad y producción forrajera
Color de grano Amarillo opaco
Altura de planta 280
Días de floración 63-69
Días de madurez 95-100
Días de cosecha 145-150
Densidad de población:
Plantas/ha para grano 60,000
Plantas/ha para silo 80,000
Resistente al acame, con buena adaptación en siembra de temporal en regiones con altura entre 1800 y 2100 msnm.

Estas semillas fueron algunas de la inmensa variedad de semillas que existen para una buena cosecha y siembra ya que en México, el maíz es por mucho el cultivo agrícola más importante de México, tanto desde el punto de vista alimentario, industrial, político y social. Analizando al maíz en relación con los demás cereales que se producen en México (trigo, sorgo, cebada, arroz y avena, principalmente), en cuanto a la evolución del volumen de la producción de maíz, la tasa media anual de crecimiento (TMAC) de 1996 a 2005 fue de 0.8% debido a la contracción que sufrió su producción en el último año, ya que si la obtenemos del lapso comprendido entre 1996 y 2004, la TMAC es de 2.1%.
Este crecimiento sólo fue superado por el de la cebada, de 2.9% en el periodo 1996-2005. La TMAC de la producción de avena también tuvo un comportamiento positivo 0.5%. En contrapartida, el arroz, el sorgo y el trigo presentaron una TMAC en su producción, de -3.3%, -2.3% y -1.2%, desde el punto de vista alimentario, económico y social, el maíz es el cultivo más importante de México. Durante el periodo 1996-2005 ocupó el 51% de la superficie sembrada y cosechada totales en promedio anual; generó el 7.4% del volumen de producción total, representando el 30% del valor total de la producción.
En México se producen diversas variedades, sin embargo la más importante es la del maíz blanco, cuya participación en la producción total de maíz fue de 94% promedio en el bienio 2004-2005. En tanto que la participación del maíz amarillo significó el 6% en promedio durante el periodo de referencia.
Es por ello que los agricultores nos apoyemos y nos mantengamos informados para estar actualizados tanto en información de lo que pasa en nuestra área para una mejora global en la producción de maíz.

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