Llegó el tiempo de desguaje en Tototlán


Tototlán Jal.- Por más de 50 años, el barrio conocido como “El Buitre” se ha caracterizado por protagonizar una de las actividades más tradicionales en la gastronomía de Tototlán: el desguaje.
Esto lo posiciona a nivel regional como uno de los municipios más importantes en la cosecha de la guasana, después de la del maíz; así lo señala un reportaje de la pagina oficial del municipio de Tototlán.

Desde las 7:30 de la mañana, se aprecia a familias enteras separando la vaina de la mata; hay mujeres que tienen 16 años dedicándose a tan saludable actividad, como las hay de casi 60; y pese a que en esta época el frío se intensifica, el desguaje ha ido de generación en generación.  

Para saber: Diariamente se separan cerca de 300 kilos de guasanas (entre 12 a 15 costales)  


Las tradiciones son muy importantes para los habitantes tototlenses y el municipio está fomentado y apoyando a las mujeres trabajadoras que impulsan a su familias con este oficio que esta creando generaciones de trabajo.

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