• Tequileros deberán certificarse en Agave Responsable Ambiental
A partir de este 2021, las fincas productoras de tequila deberán obtener la certificación Agave Responsable Ambiental ARA para poder ser procesado, lo que garantiza que estas cosechas no vengan de zonas deforestadas después de 2016, anunciaron autoridades estatales.
Esta nueva medida, que incluye a productores de Tepatitlán y Arandas, convertirá al tequila en la primera bebida alcohólica con certificación libre de deforestación.
“Entendemos la importancia de la cadena productiva agave-tequila para nuestra economía, pero ahora el reto que estamos enfrentando en los sectores productivos es cómo resolver las tensiones que se generan entre la necesidad de producir cada vez más, generar empleos y derrama económica, pero al mismo tiempo cuidar nuestro capital ambiental”, dijo el Gobernador de Jalisco, Enrique Alfaro Ramírez.
En 2019 se firmó el Convenio de Colaboración entre el Consejo Regulador del Tequila y el Gobierno de Jalisco para el diseño e implementación del protocolo y certificación de Agave-Tequila cero deforestación, la conformación de mesas técnicas de soluciones tecnológicas para las vinazas y bagazo, así como las mejores prácticas productivas para conservación de biodiversidad y restauración.
El titular de la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet), Sergio Graf Montero, indicó que para obtener la marca ARA, “a partir de este año no se recibe ninguna plantación que venga de un área deforestada después de 2016, de tal manera que cuando salga la última producción plantada el año pasado, ya no habrá ninguna planta que venga de zonas deforestadas”.
Por su parte el consejero de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Rodolfo González González, refirió que este año se rompió récord de producción e agave, producción de tequila y exportaciones y eso beneficia a 70 mil familias, 163 empresas productoras, 19 mil agaveros y más de dos millones de jornales al año.
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