Portal del Campo

Capacitan a productores para dar valor agregado a la leche

Por Flavia Bustamante


Como parte de las estrategias para contrarrestar la problemática de comercialización a la que se enfrentan los productores de leche del Estado, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), a través de la Dirección de Comercialización, ofreció el primer curso-taller de capacitación en la elaboración de productos lácteos, en el Municipio de San Julián.

La finalidad de este curso-taller es que los productores den valor agregado a la leche, generen productos con mayor vida de anaquel y encuentren nuevos esquemas de comercialización; por lo que el curso está encaminado a desarrollar productos innovadores y con demanda en el mercado.

Los 32 asistentes a este primer curso aprendieron la elaboración de quesos rancheros o molidos y cotija; bebidas a base de suero, yogurt natural y afrutado; queso Chihuahua, queso crema, cajeta, rompope, queso manchego, queso panela, queso petit suisse, gelatinas de yogurt y gelatinas a base de suero. Este curso-taller será impartido en los municipios de las regiones Altos Norte y Altos Sur, que es donde se ubica la Cuenca Lechera del Estado.

En Tepatitlán se llevará a cabo los días 19, 20 y 21 de noviembre. El único requisito para participar es demostrar ser productor lechero y estar dentro del cupo límite para cada curso. Paralelamente a los cursos, la SEDER trabaja para establecer contacto con compradores potenciales con los que sea posible vincular a los productores.

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