• Ocho laboratorios atienden a productores alteños
Con ocho laboratorios, el Centro Universitario de Los Altos ha integrado un sistema de servicios dirigidos a agricultores, ganaderos, pequeñas y medianas empresas, así como sociedad en general, en Los Altos de Jalisco, anunció la Universidad de Guadalajara.
En estos espacios se ofrecen análisis microbiológicos, estudios de las tierras de cultivo, cursos-talleres para mejorar la producción de alimentos, cereales y cárnicos; análisis bromatológicos para forraje; cirugías y curaciones de animales; elaboración de abonos orgánicos y desarrollo de huertos orgánicos, entre otras asesorías y servicios gratuitos, o a muy bajo costo.
La red está integrada por laboratorios adscritos a la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías, y al Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas del CUAltos. Son el Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Laboratorio de Tecnología de Alimentos, Laboratorio de Morfología Veterinaria, Laboratorio de Producción Vegetativo Holístico y Eco Técnico Sustentable, Laboratorio Clínica Veterinaria de Pequeñas Especies, Laboratorio de Posta y dos Laboratorios de Forrajes y Nutrición Animal.
“Estos laboratorios generan un espacio académico que pone a disposición de la sociedad servicios como: consultorías, capacitación y vinculación. El objetivo es el desarrollo profesional de los estudiantes afines a cada uno de los laboratorios y atender necesidades educativas de nivel superior y pertinencia social”, expresó la Jefa del Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, doctora Blanca Catalina Hernández Ramírez.
El Secretario de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías del CUAltos, maestro Jorge Olmos Cornejo, agregó que la idea de estos espacios es ofrecer servicios integrales, que cada área trabaje de manera coordinada y atienda problemáticas regionales, para que el conocimiento no se quede en las aulas, sino que permeé en la sociedad.
“Nuestro trabajo consiste, por supuesto, en que se cumpla con las actividades académicas, que los estudiantes apliquen sus conocimientos y podamos cumplir con nuestra responsabilidad social como institución pública en las diversas situaciones que impactan a productores o empresarios de la región, o a quienes quieren aprender en los cursos y talleres. Emprendemos capacitaciones en general, buscamos el fortalecimiento y la vinculación con el sector social. El objetivo final de los departamentos y los laboratorios es darle peso al trabajo social, académico y la investigación temprana, que trata de resolver problemáticas en la medida de nuestras posibilidades”, finalizó Olmos Cornejo.
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