Por Dra. Viridiana Ramírez Ramírez
La Esclerosis Múltiple es una enfermedad
que afecta a células del cerebro y medula espinal.
El número de pacientes con enfermedades
de origen autoinmune como la esclerosis múltiple es mayor que en décadas
pasadas. A la fecha la causa de esta enfermedad se desconoce, sin embargo
varios son los factores que se han propuesto como riesgo para padecer la enfermedad.
Uno de estos factores es el tipo de
alimentación que tenemos hoy en día, sabemos que la ingesta de alimentos ricos
en ácidos grasos Omega 3 (pescado, nueces, linaza, etc.) es menor y por el
contrario la ingesta de azucares refinados (pastelillos, dulces, etc.) es
mayor. Además de la alimentación, la contaminación es otro de los factores
sugerido como causa de la enfermedad; la contaminación va de la mano del
aumento poblacional y el sistema ineficiente de planeación urbana.
El tabaquismo es otro factor de riesgo
que se ha relacionado con la enfermedad; además diversas sustancias tóxicas
inhalamos al respirar, este tipo de sustancias en algún momento generarán una
respuesta nuestro organismo. Además de los hábitos alimentarios, la
contaminación y el tabaquismo, nuestra herencia e infecciones previas pueden
estar involucradas. Lo que nosotros podemos controlar es el tipo de
alimentación y la exposición a ciertos contaminantes, por lo que sería
importante reflexionar en los cambios que podemos hacer para disminuir el
riesgo a padecer este tipo de enfermedades.
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