Se busca impulsar su producción
+ La primera daría mayor
ganancia que el cereal
+ Maiceros dicen también
que dan valor agregado
7 días.- El auge y la importancia que se
le está dando en últimas fechas a la siembra de la chía en Los Altos de
Jalisco, es visto con recelo y desconfianza por algunos productores de maíz,
asegurando que el primer cultivo no contribuye socialmente al desarrollo de la
región, lo que la gramínea sí haría.
De unos años para acá, agricultores de
Acatic, Cuquío, Tepatitlán y Zapotlanejo, han decidido dejar de sembrar maíz o
agave y dedicarse a la chía, pues se ha comprobado que esta semilla tiene
abundantes nutrientes y un buen valor comercial, sobre todo en Japón, a donde
se va prácticamente toda la producción local.
En la Feria Internacional de la Chía,
celebrada en Acatic en días pasados, los promotores de este cultivo aseguraron
que esta semilla, sobre todo la variedad conocida como chía blanca, proporciona
tres veces más calcio que la leche y tres veces más hierro que el salmón,
además de otros nutrientes, por lo que se le considera un alimento muy completo
y con alta demanda en otros países. Además, esta planta de origen prehispánico,
es relativamente fácil de sembrar, pues no requiere cantidades excesivas de
agua ni suelos ricos, siendo ideal la zona de Los Altos para producirla.
A nivel mundial, los productores más
fuertes de chía son Argentina y Australia y en México, el principal sembrador
es Acatic, seguido de sus vecinos Tepatitlán, Zapotlanejo y Cuquío, aunque en
Chihuahua también hay grandes porciones de terrenos con esta planta y se estima
que en Jalisco hay unas 5,000 hectáreas cultivadas con esta especie.
Por su parte, Servando de Loza,
representante de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) en Tepatitlán,
señala que la chía tiene un mejor valor de mercado que el maíz, ya que éste ha
bajado de precio por factores mundiales.
Sin embargo, se recomienda la rotación
del cultivo de la chía, ya que también erosiona el suelo y lo ideal sería
sembrarla cada dos años.
De esta forma -continúa Servando de
Loza-, los productores de maíz podrían alternar su cultivo con el de la chía y
así evitar pérdidas como en este año, donde el precio del grano se desplomó de
4 a 2.8 pesos, trayendo pérdidas a los maiceros.
La recomendación de SEDER no convence
totalmente a los maiceros, pues Enrique Vargas Soto, regidor de Tepatitlán y
también sembrador de maíz, refiere que la siembra de este grano contribuye
además al bienestar social de la región y no solo económico y la siembra de
cada vez mayores extensiones de tierra con chía, dejará eventualmente a la
región sin abasto de granos, que además de alimentar familias, es alimento para
el ganado.
Vargas Soto explica que el maíz da un
valor agregado que no tiene la chía, pues genera ingresos no solo al que lo
siembra, sino a los tortilleros, los que hacen pastura y la distribuyen como
alimento para ganado y en cambio la chía simplemente se cosecha y se exporta,
dando ganancias solo al que la produce.
"Habría que buscar que la chía
también genere valor agregado, como el maíz y si da mayor márgenes de ganancia
al agricultor, pues adelante, pero hay que ver que la región necesita más maíz
que chía para consumo local y habría que resolver ese factor social".
concluyó el productor de maíz en Tepatitlán.
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