ISP Samuel González Navarro
ISP Octavio Cervantes Legaspi
Ingeniería en Sistemas Pecuarios
Centro Universitario Los Altos, Universidad de Guadalajara
Email: leumasgona@hotmail.com, Octavio_c_l@hotmail.com
Tutor académico: Raymundo Velasco Nuño
Las grasas protegidas, llamadas así ya que por su composición logran
evitar ser digeridas y descompuestas en el complejo denominado retículo-rumen,
sin alterarse y logran llegar al intestino donde se aprovechan. El incremento
potencial de producción no siempre se aprovecha, ya que se asocia a un
incremento en el requerimiento de nutrimentos en el momento en que se da una
considerable depresión del apetito relacionado con el estrés post-parto e
incluso a la demanda para la producción. La vaca a inicio de producción
responde a esta situación empleando sus reservas corporales para llenar la
demanda, provocándose un desmejoramiento de su condición corporal y de la
calidad y cantidad de leche.
En forma simple, podría pensarse que para aportar más energía
bastaría con solo incrementar el nivel de grasa y aceite en el alimento sin
tener en cuenta otra consideración. Pero, lamentablemente incrementar el
contenido de lípidos saturados o insaturados en la ración alimenticia puede
resultar contraproducente ya que puede interferir con la adecuada fermentación
bacteriana a nivel ruminal y de esta manera se reduce el aprovechamiento de la
fibra alimentaria, disminuyendo a su vez la producción de grasa láctea.
Por esto, algunas raciones de alta energía fallan en su
"promesa" en términos de rendimiento lácteo. Así, se originaron las
grasas sobrepasantes, o de sobrepaso, las que fueron diseñadas para evitar esta
sobreestimación calórica y la interferencia con la fermentación ruminal
productora de precursores del líquido que será empleado en la alimentación
humana a través de consumo tal cual o transformado.
Por lo anterior, mediante con el uso de la grasa sobrepasante se
puede esperar un aumento de hasta un 10% en la producción de leche, mejorando
además en la producción total de sólidos, mayor prolongación y persistencia de
la curva de lactancia, reducción en la aparición de vacas con hipocalcemia,
cuando se usan jabones cálcicos como fuente de grasa y mejor condición corporal
de la vaca.
1 Comentarios
Hola, me podría compartir por favor el articulo del cual sacó la información del ultimo párrafo, se lo agradecería.
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