Cuida tu salud a través de la higiene de los alimentos


Por L.N. María Marcela Sánchez Díaz

Colegio de Nutriólogos de Jalisco, Delegación Tepatitlán


Así como es necesario tener hábitos saludables, es necesario tener buenos hábitos respecto a la higiene en los alimentos que consumes, este punto es sumamente importante para conseguir una buena salud también.


Cuando los alimentos no son desinfectados, manipulados o cocinados adecuadamente pueden contaminarse y al momento de consumirlos te transmitirán microorganismos, como bacterias, hongos, parásitos, entre otros.


Como ya sabes, las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos contaminados se distinguen por los signos y síntomas que van desde provocarte náuseas, vómitos, dolores estomacales, diarrea hasta intoxicaciones más graves que pueden poner en peligro tu salud, ya que atacan al sistema inmunológico, y dejan debilitada la barrera microbiana del intestino, es decir a la microbiota intestinal, también conocida como flora intestinal y que está ahí justamente para defenderte de múltiples patologías.


Por ello, es necesario prevenir infecciones intestinales y que la producción de nuestras defensas se haga de forma constante, ya que esta microbiota realiza muchas más funciones para nuestro organismo como ayudar en la producción de energía, de algunas vitaminas como la K llamada filoquinona (encargada de la coagulación de la sangre) otras vitaminas del complejo B (que también hacen muchas funciones en nuestro cuerpo), en la regulación del metabolismo, (digiere alimentos que no han podido ser digeridos en el intestino delgado), regula la secreción de neurotransmisores intestinales, insulina y péptidos fundamentales para procesos vitales, entre otras más, de ahí que es importante proteger la salud intestinal a través de una higiene adecuada de los alimentos, pues como te puedes percatar, no son solo tendrás los malestares que quizá ya hayas experimentado por comer un alimento en mal estado o poco higienizado, sino que habrá la interrupción de todos estos procesos en tu organismo.


Por consiguiente, asegúrate que todo lo que consumas en crudo haya sido lavado con algún jabón especial para alimentos, ya hay muchos en el mercado, que hayan sido desinfectados considerando las instrucciones que vienen en la etiqueta del producto empleado y que hayan sido manipulados con todas las medidas de higiene por parte de quien los está preparando.


Si son alimentos cocinados, verifica que igualmente hayan sido lavados, desinfectados y manipulados como antes se hizo mención, además de cuidar que tengan la temperatura adecuada, es más factible que los alimentos que ya hayan tenido un tiempo prolongado después de su cocción y los consumas tibios te pongan en un mayor riesgo, ¡cuida tu salud! no te expongas, desde hoy ¡todo con higiene!


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